新闻中心
公司新闻

龙泉驿英才专访徐素容 :在一片瓷砖上描绘斑斓世界

日期:2019-03-19 作者:admin 来源:网络

徐素容,成都新西南陶瓷艺术股份公司董事长,中国“十大陶瓷巾帼”。1992年,徐素容放弃国企“铁饭碗”,踏入建材行业,创立成都新西南陶瓷艺术股份公司(下称新西南),从当初的一个普通陶瓷门店到如今的成都新西南陶瓷艺术股份公司,从简单的瓷砖到如今的手工艺术瓷砖品牌,徐素容成了西南“陶瓷王”。公司旗下品牌威尼斯商人瓷砖多年来一直坚持自然、原创、艺术、手工、定制的产品理念,致力于提高当代家居生活的品位和品质。新西南是一家集陶瓷艺术品创作服务、生产、销售于一体的股份制企业,作为国内艺术瓷砖领域第一家上市企业,已获得国家高新技术企业认定,并于2017年荣获“2017年成都市版权示范单位”称号。

“一团泥,托起一片天。一片砖,成就一个梦。”成都新西南陶瓷艺术股份公司董事长徐素容用这样一句话,形容她所耕耘的事业。

       

    20多年前,怀揣着一个自由写作的文学梦想,徐素容毅然放弃了国企的“铁饭碗”,下海经商。从一家门店做起,发展到如今的上市企业成都新西南陶瓷艺术股份公司,一手打造出一个颇具影响力的手工艺术瓷砖品牌——威尼斯商人瓷砖。她将自己的文艺情怀融入到陶瓷中,在瓷砖上描绘出了一个色彩斑斓的艺术世界。

1

为写作放弃“铁饭碗” 做起瓷砖生意

时间拉回到1992年,彼时的徐素容是简阳一家国企的工作人员,过着朝九晚五的稳定生活。但爱好文学的她心里一直有个作家梦,希望有更多时间来从事写作。这一年,她做出了改变生活轨迹的重大选择。

    “那时候我就想,我要开一家店,用三年时间挣够一万块钱,然后就专心去写作!”怀抱着一腔文艺女青年的浪漫与热血,徐素容辞去了工作,开起了第一家门店做瓷砖贸易,希望挣到一份家业,支持自己搞文学。

创业艰难,历尽坎坷,但徐素容凭借自己的努力和坚韧,一步步挺了过来,还以诚恳的待人和良好的口碑,吸引了越来越多的客户,生意越做越好。2000年,她“进军”成都,来到郫县开了一家瓷砖加工厂,充满创作情怀的她,开始有意识地将文化艺术元素融合到产品中。2006年,龙泉驿优越的营商环境吸引了她,不管是区位地理、创业土壤还是政策环境、文化氛围,都适合企业发展,于是她将工厂搬到了洛带,并从一个瓷砖加工厂逐步转型成为一家陶瓷艺术公司,建起了文化产业园。如今,新西南已是一家集陶瓷创意、研发、设计、生产、销售为一体的新三板挂牌企业、国家高新技术企业。

    “我对龙泉驿一直有很好的印象,还在简阳时,每年都会无数次翻过龙泉山到成都进货,春天的时候,看到漫山遍野的桃花,总能勾起我的写作欲望。”徐素容说,龙泉驿的快速发展、良好的政策环境、洛带深厚的文化底蕴,吸引了她扎根于此。

2

从生产到创作 艺术与产业碰撞火花

在徐素容看来,20多年的奋斗历程中,最值得欣慰的成就是创造了一个艺术品牌,磨炼出了一个集技术、工艺、设计、研发能力于一体的团队。“随着我们事业的发展,陶瓷逐渐变成了一种材料,上面开始更多地承载我们这群人的艺术梦想。”徐素容说。

    早在成立之初,公司就十分注重核心研发团队的建设,多年来,公司聘请和引进了一大批知名艺术家参与艺术陶瓷产品的创作。从研发设计到生产销售,都有了自己独立的一套系统。目前,新西南合作的艺术家包括余静赣、刘卫兵、曹志雄、霍骁、薛松、韩忠、曾循、张晓莹、韩易非、徐新华、黄振国、罗伯特·申菲尔德、玛姬·修朵等。

    来到龙泉驿十多年,新西南更是加速发展,从公司到园区,从生产到创作,艺术与产业之间碰撞出了火花。如今,新西南陶艺文创产业园已拥有文化园区和产业园区两大板块,文化园区主要从事文化艺术交流活动及为各学校普及陶艺教育,入驻机构包括同创艺术中心、泥邦陶瓷艺术博物馆、VEVI哲学故事酒馆等;产业园区主要从事文创产品的研发、生产、展览及销售,入驻机构有成都新西南陶瓷艺术股份公司、艺术家文创作品孵化区、泥邦文创工作室等。去年,新西南陶艺文创产业园获评成都市首批市级文创产业园区。

3

推动艺术家政店 让陶艺进社区

今年3月5日,徐素容代表公司,与米兰HOAA国际艺术设计与教育集团创始人、联合国生态生命安全科学院院士、广东星艺装饰创始人余静赣签订了战略合作协议,双方在文创和设计领域开启了一次崭新的合作,将共同推动艺术家政社区店的建立。

    

通过社区店,让陶艺进社区,让艺术进入千家万户,这是徐素容未来几年要做的事。为什么要做这个?徐素容说起了三姐的故事。三姐曾经做建材生意,后来交给了儿子打理,自己也退休了。一个偶然的机会,她受徐素容邀请到泥邦博物馆工作,从此开始接触陶瓷艺术。在工作中,她边做边学,并将花草与陶艺结合,创作出了立体的陶瓷多肉,受到众多消费者的喜爱,她也越做越有劲儿。

    开社区店,就是为了让更多人接触、了解陶艺,为社区居民做培训,给就业困难和希望再就业的居民提供帮助,培养挖掘出更多的“三姐”。

    徐素容计划,今年逐步在龙泉驿开起12家艺术家政社区店,请园区专业的师傅和艺术家亲自辅导,每个店配有窑炉、专业的陶艺匠人和烧窑师傅。居民不必拘泥于公司传统的产品,可以自由设计创作出属于自己独一无二的产品。同时,通过与社区的深度合作,开放免费的DIY陶艺空间,丰富社区儿童、居民的闲暇时间,让更多人领略陶艺的魅力。 

4

龙泉英才访谈录

龙泉驿人才:您对龙泉驿的营商环境建设有哪些切身感受?

徐素容:在龙泉驿发展的这些年,我最大的感受是区委区政府在服务企业上的务实和高效。在政策、服务、引导等多个方面,党委政府都为企业着想,提供了很多帮助。在我们文创企业最看重的版权保护方面,市、区相关部门也予以大力支持,帮助我们形成了整套版权体系。未来,龙泉驿面临大运会、东进等诸多机遇,相信营商环境也会越来越好。

龙泉驿人才:您对职场女性特别是女性创业者有何建议?

徐素容:女性创业往往会面临事业与家庭的一些矛盾,要创业,就一定要学会协调处理事业、家庭之间的关系。不能光顾着事业,忽视了家人特别是娃娃的教育。这方面,需要善于沟通,寻找与家人更有效的交流沟通方法,让家庭成为事业的坚强后盾。

来源:龙泉驿英才

©2015 成都新西南陶瓷艺术股份公司 版权所有 蜀ICP备06010421号 成都网站建设:今网科技